Интересные факты об уникальном озере, которое обязательно стоит увидеть!
О том, что Байкал — самое большое в мире пресноводное озеро по объему водных запасов, все знают еще со школьной скамьи. Но попробуйте только представить, насколько оно огромное: Байкал вмещает примерно пятую часть всех запасов пресной воды на Земле. В длину этот гигантский водоем в форме полумесяца протянулся почти на 650 км — примерно такая же протяженность у Польши, если измерять с севера на юг. Площадь водной глади Байкала составляет почти 32 000 кв. км — плюс минус близкая площадь у Бельгии или Молдовы.
Однако Байкал держит первенство не столько за счет площади, сколько благодаря глубине, которая достигает 1642 м в самой глубокой впадине, а ее среднее значение около 750 м — это больше, чем во многих морях, не говоря уже о других пресноводных озерах.
Байкал славится не только объемом, но и чистотой воды. Сквозь нее просматривается дно на глубину около 40 м. Такая прозрачность достигается благодаря крохотным рачкам, которые называются эпишуры. Они выполняют роль живых фильтров: пропускают воду через себя и поглощают микроскопические водоросли — а именно из-за них вода в озерах обычно становится мутной. Эпишура — эндемик Байкала, то есть вид обитает исключительно в этом озере и больше нигде. Так что можно без преувеличения сказать, что байкальская вода — уникальная. Кроме того, в ней очень низкое содержание минеральных солей, что также влияет на прозрачность, хотя и в гораздо меньшей степени.
Справедливости ради стоит сказать, что в последние десятилетия чистейшая вода Байкала находится под постоянной угрозой загрязнения. Сначала его основным источником был целлюлозно-бумажный комбинат, но даже после его закрытия риски не исчезли. Вместе с водами Селенги, крупнейшего притока Байкала, в озеро попадают отходы производства и канализационные стоки. Поэтому постоянно принимаются меры по снижению и предотвращения антропогенного ущерба. Так, в 2023 году было выделено 22 млрд рублей на очистку водоема, и еще 5 млрд — на модернизацию очистных сооружений Улан-Удэ, через который протекает Селенга.
Поскольку байкальская вода очень чистая, лед на озере тоже невероятно чистый и прозрачный. Сквозь него хорошо проникают солнечные лучи, что позволяет водорослям расти под ним даже зимой. Они насыщают воду кислородом, необходимым для рыб и других живых организмов, благодаря чему подводная флора и фауна озера очень богата и разнообразна.
Зимой льдом покрывается почти вся поверхность озера, за исключением небольшого участка, где находится исток реки Ангары. Лед встает в январе и держится до апреля, но максимальной толщины и прочности он достигает в феврале-марте. Именно в это время лучше всего ехать на Байкал, чтобы полюбоваться уникальным ледяным покровам, а также причудливыми ледяными глыбами и гротами. Каждый год Novikov Space Camp организует гастротур «Байкальский лед» — ближайший пройдет с 16 по 21 февраля. Он пройдет в десятый раз, и юбилейная поездка будет особенной — четыре известных шеф-повара будут готовить для участников завтраки, обеды и ужины, а в программу входят катание на коньках, пикник посреди Байкала прямо на льду и много что еще.
Мало того что озеро держит рекорд по величине, так оно еще и постоянно растет! Эти изменения могут показаться микроскопическими — всего 2-3 мм в год. Но все же возраст природных водоемов измеряется не годами, а тысячами и даже миллионами лет, а за это время миллиметры сложатся в очень солидное число.
Дело в том, что Байкал находится на стыке тектонических плит. Они медленно расходятся, что и вызывает расширение озера. Кстати, по этой же причине район Байкала остается сейсмически активным до сих пор. В течение года здесь фиксируется несколько тысяч сейсмических событий. Правда, практически все они происходят глубоко под землей и людьми никак не ощущаются. Но бывает, что трясет и посерьезнее: буквально на днях, 10 ноября 2024, в Иркутске произошло землетрясение с интенсивностью от 3 до 5 баллов. Поэтому к строительству зданий в районе Байкала предъявляются повышенные требования по сейсмической устойчивости.
Байкал — невероятно старое озеро даже по озерным меркам. Про него можно было бы сказать «столько не живут»: его возраст составляет порядка 30 млн лет. Обычно же озера существуют около 10 — 15 тысяч лет. Например, Ладожскому возрасту как раз примерно столько. Дело в том, что озера со временем заиливаются, пересыхают и исчезают — но вместо них в других местах возникают новые, и все повторяется сначала. Но благодаря постоянному росту Байкала за счет движения тектонических плит, а также «фильтации» с помощью рачков-эпишур он не успевает заиливаться и остается молодым на протяжении миллионов лет.
Правда, Байкал не самое старое озеро на планете, а лишь второе после озера Зайсан в Казахстане — возраст последнего составляет порядка 60-70 лет. Еще несколько озер примерно того же возраста, что и Байкал или чуть младше. Всего же на планете около 20 древних озер — так называют водоемы старше 1 млн лет.
Чтобы убедиться в уникальности Байкала, его стоит увидеть своими глазами, и лучше всего в сопровождении опытных гидов, которые подскажут, где, что и когда посмотреть. Для гастротура «Байкальский лед» они составили программу, которая удивит даже самых искушенных путешественников — число мест в группе ограничено, поэтому оставляйте заявку прямо сейчас и готовьтесь к новым незабываемым впечатлениям!
КОММЕНТАРИИ: