БЛОГ

Как добиться того, чтобы у вашего проекта были идеальные фотографии

Чек-лист для общения с фуд-фотографом

Нам часто кажется, что единственное, что нужно для того, чтобы получить хорошие фотографии для соцсетей или рекламных кампаний проекта — нанять хорошего фотографа (чем известнее, чем лучше). Каким же горьким оказывается разочарование, когда результат совершенно не оправдывает ожиданий. Сами по себе фотографии могут быть прекрасными, но они могут не подходить тем задачам, для которых они требовались. Вот почему необходимо обсудить с фотографом все детали «на берегу». 

Мы составили чек-лист, который поможет вам составить правильное техническое задание и получить от фотографа те самые кадры, что вам нужны.

Занятие курса «Еда, как искусство»

Чек-лист для получения идеального кадра

  • Цель. Напишите, для каких целей вам необходимо сделать фотографии: ваш собственный сайт/приложение по доставке, сайт агрегаторов по доставке (каких именно), социальные сети, баннер на сайт, меню на экранах, печатное меню, меню для буклетов доставки, наружная реклама и тд.
  • Размеры. Опишите требуемые размеры в пикселях и разрешение для каждого вида коммуникации. Как правило для интернета нам хватает разрешения в 72 DPI, а для печати необходимо не менее 300 DPI. При этом для печати баннеров и рекламы на сити-форматах такое разрешение не требуется — хватит 72-150 DPI для печати. Не забудьте, что вы не можете просто увеличить размер фотографии с текущим разрешением — это приведет к потере качества — мы получим просто смазанную нечеткую пикселизированную фотографию.

  • Ориентация фото. Очень важно прописать ориентацию фото (вертикаль или горизонталь) и необходимо ли вам для каких-то носителей делать бесконечный фон. Например, баннер на сайте очень узкий и длинный, там используется адаптивная картинка. Блюдо на такой фотографии не может обрезаться справа или слева, таким образом фотограф будет делать более общие планы и учитывать это при съемке.

  • Формат. Напишите в каком формате вы хотите получить готовые фото. Для размещения в интернете фото нужны в формате JPG и цветовом пространстве RGB. При этом лучше использовать удвоенное разрешение (то есть ваша фотография по размерам длина/высота в пикселях должна быть в два раза больше, чем написано в стандартных требованиях для социальных сетей) — потому что именно такие фотографии будут выглядеть лучше при просмотре с устройств с мониторами Retina.
    Если же фото вам нужны для печати, они должны иметь разрешение не менее 300 DPI и иметь максимально возможный размер, а также быть переведены в цветовое пространство CMYK. Проверьте, есть ли отличия в цветах в одной и той же фотографии в цветовом пространстве RGB и CMYK. Если есть (фото в CMYK выглядит бледнее), то нужно это исправлять, иначе при печати фото будет тусклым.

  • Исходники. Попросите фотографа делать фото в 2 форматах: RAW и самые маленькие JPG. Обязательно нужно брать у фотографа все исходники в RAW (сырой формат с камеры), это формат позволяет более гибко работать с фото даже если фотосессия была не очень удачной – например, исправить темный или желтый кадр.

  • Референсы. Чтобы определиться со стилистикой фото, можно воспользоваться следующими ресурсами: Pinterest, Shuterstock, Adobe stock. Найдите фотографии, которые вам нравятся по стилю и опишите фотографу, чем именно они нравятся. 

  • Правки в процессе съемки. Все, что возможно сделать на съемочной площадке, лучше сделать именно на съемочной площадке. Все фразы «это мы поправим в фотошопе» будут вам стоить часов работы фотографа или ретушёра. Протереть край тарелки, убрать жухлые листики — на съемках это займет буквально пять минут, а ретушировать будет значительно дольше.

  • Отсматривать кадры сразу. Просите фотографа снимать в ноутбук и сразу делать быструю цветокоррекцию (это делается для первой фотографии минут 10- 15, если это не сложносоставной кадр с летающими объектами, а далее для последующих фото делается автоматически). Таким образом, вы сможете сразу видеть результат и влиять на него в моменте. Обратите особое внимание на фокус: где у фото самая четкая область, сфокусирована ли она на самом главном в блюде? Обратите внимание на баланс белого, чтобы фото не смещалось в желтизну или синеву.

  • Не меняйте при обработке цвет фона кардинально. Заранее определитесь с цветом фона, на котором будете снимать блюда. Не надо думать «Мы потом просто поменяем цвет фона в фотошопе, если что» — фон дает цветные отражения и блюда будут смотреться гармонично только если эти отражения сохранятся. 

  • Вводные данные по обработке сообщать напрямую специалисту. Заранее узнайте фотографа, обрабатывает ли он фотографии сам (и входит ли это в стоимость съемки) или это будет делать отдельный специалист. Именно тому, кто будет обрабатывать фотографии, необходимо дать все вводные по размерам и разрешениям для каждого канала коммуникации.

Фотография — один из призеров конкурса Pink Lady Food Photographer of the year-2023

© Cara Cormack, эта фотография стала одним из призеров конкурса Pink Lady Food Photographer of the year-2023.

Надеемся, что эти советы пригодятся вам! А еще больше ценных знаний (и теоретических, и практических) о фото- и видеосъемке для гастрономических проектов вы получите на нашем курсе «Еда как искусство: создание эстетичного и креативного продукта». Мы поговорим о фудстайлинге и тех случаях, когда он необходим, а когда от него можно отказаться, узнаем, как правильно брифовать продакшн-команду, научимся искать собственный уникальный стиль и так далее. А самое главное, что курс затрагивает не только это, но и буквально все аспекты создания привлекательного ресторанного продукта: от концепции и сторителлинга до эффектной подачи. 

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:


Популярные курсы
NEW   LIVE  
Хит  
Теоретический курс  
Видеоуроки
Алексей Каневский Карпаччо из говядины с рукколой и пармезаном
Видеоурок | 12:28
Алексей Каневский Тар-тар из говядины с теплыми гренками
Видеоурок | 12:20
Алексей Каневский Тушеные говяжьи хвосты с овощами на гриле
Видеоурок | 17:18
Алексей Каневский Идеальный стейк рибай с перечным соусом
Видеоурок | 14:45
Алексей Каневский Ребрышки ягненка с баклажаном и соусом из облепихи
Видеоурок | 14:33

КОММЕНТАРИИ:

К списку статей
Напишите нам