БЛОГ

Сырная тарелка – состав сыров, оформление и подача в домашних условиях

Как правильно оформить, украсить и подать сырную тарелку Какие сыры для нее выбрать. С какими продуктами и напитками сочетается сырная тарелка. 

Вино, фильм из условного списка «Обязательно к просмотру» и сырная тарелка. Идеальный вечер! В этой статье мы расскажем, какие ингредиенты лучше выбрать для сырного плато и как его эффектно подать в домашних условиях. 

Состав сырной тарелки

Если сравнить состав сырной тарелки в России и Франции, вторая будет существенно богаче (хотя бы за счет сложившейся культуры сыроварения). 

В России отличные варианты сырного плато можно найти в меню ресторанов, а для домашнего пользования сделать закуску проще, но не менее вкусной и красивой. 

Продумывая состав сырной тарелки, воспользуйтесь нашими рекомендациями: 

  1. Остановитесь на трех-пяти сортах сыра. Подобная математика избавит вас от головной боли в плане гармонии вкусов. 

  2. Располагайте сыры по часовой стрелке от легких молодых к пикантным выдержанным. 

  3. Добавьте сопутствующие ингредиенты. Сырное плато отлично сочетается с виноградом, медом, орехами, сухофруктами и ягодами. 

К базовым сырам можно отнести следующие сорта: козий, мягкий сыр с белой плесенью (бри или камамбер), полумягкий сыр из коровьего молока, сыр с голубой плесенью (рокфор, горгонзола, стилтон).  По желанию можно добавить моцареллу, таледжио, маасдам и другие виды сыра. 

Вариант сырной тарелки

Оформление сырной тарелки: как и на чем подавать? 

Сырное плато можно сравнить с палитрой художника: несколько оттенков вкусов, сливающихся в единое целое. 

Классическим вариантом подачи считается деревянная доска (форма может быть любой: круглой, прямоугольной, неправильной), но можно пойти дальше, подавая сыры на посуде из керамики, стекла или камня. 

Нагреваясь при комнатной температуре, сыры могут начать в прямом смысле этого слова таять, поэтому запаситесь пергаментной бумагой, чтобы сохранить эстетику. 

Фрукты, ягоды и сухофрукты, которыми вы планируете дополнить сырное плато, должны быть сухими (промойте и высушите их заранее), чтобы вода не испортила текстуру всей закуски. Выберите крупную нарезку плодов, а можете и вовсе подать их целиком (чтобы они не пустили свой сок). 

Оформление сырной тарелки -- процесс творческий. Вы можете пойти проторенным путем, выложив три-пять видов сыра по кругу, а в центр поместить дополнительные ингредиенты. 

Можно зайти с другой стороны: определить “звезду вечера” (редкий выдержанный сыр, например), выложить ее в центр, а далее по кругу расположить остальные виды сыра и добавить два-три ярких пятна (ягоды, мед, сухофрукты). 

Как красиво нарезать сыр

Покупая сыр для плато, обратите внимание на дату и срок его изготовления. Он должен быть свежим. Мнение о том, что сыр нужно нарезать холодным -- миф. Достаньте сыр из холодильника заранее, дайте ему немного “подышать” при комнатной температуре (20-30 минут будет достаточно). 

Организуйте рабочее пространство на кухне таким образом, чтобы каждый вид сыра нарезать отдельно (во избежание смешения вкусов). 

Вид нарезки может быть любым: треугольник, кубик, ломтики. Правильная форма и толщина варьируются по желанию. 

Идеальная нарезка сыра для плато — такая, чтобы каждый кусок содержал корочку, середину и край. 

Мягкие сыры с плесенью удобнее будет нарезать треугольниками, твердые выдержанные сыры типа пармезана нужно колоть на грубые сегменты неправильной формы. Моцарелла хороша, если ее нарезать кружочками, твердые молодые сыры лучше нарезать кубиками. 

Размер кусочков сыра может быть разным, но лучше не мельчить: так продукт не заветрится. 

Для нарезки разных видов сыра применяются разные ножи, приобрести их можно в специализированных магазинах для гурманов или в винных лавках. 

Не разрезая подают выдержанные сыры с плесенью весом от трехсот грамм. 

Приступая к нарезке сыра, оцените масштабы мероприятия: сыр лучше будет обновить, чем убирать по пакетам в конце вечера. Можно воспользоваться простым правилом: посчитать количество гостей и умножить это количество на сто. Это и будет стартовым весом сырного плато. 

Позаботьтесь о том, чтобы гостям было комфортно брать сыр с тарелки: в твердые сорта можно воткнуть шпажки, а к мягким подать ложку. 

Вариант сырной тарелки

Что подается к сырной тарелке

Вариантов масса: свежие фрукты, консервированные оливки с косточкой, сухофрукты, различные соленья, орехи, инжир, мед. 

Для того, чтобы вы смогли сориентироваться в сочетаемости вкусов, предлагаем познакомиться с нашими рекомендациями:

  1. Молодые сыры и мягкие (моцарелла, шевре) отлично сочетаются с овощами (томаты, огурец, редис).

  2. К сырам типа камамбера и бри подайте некислые яблоки (иначе они оттянут вкус сыра), персики, спелые сорта груш, инжир, шампанское.   

  3. Твердые и выдержанные сыры сами по себе обладают легким ореховым послевкусием (пармезан, грана падано, гауда, эдам). Усильте его порцией орехов (лучше всего отдать предпочтение фундуку, миндалю и грецкому ореху), а за барную часть пусть отвечает вермут. 

  4. Голубые сыры с плесенью хорошо сочетаются с орехами, кислым виноградом, клубникой, медом. 

  5. Все сорта сыра отлично сочетаются с хлебом и крекерами. Хлеб лучше употреблять при переходе от одного сорта сыра к другому, чтобы максимально прочувствовать вкус каждого. Ржаной хлеб со сладковатой нотой (или, например, хлеб с сухофруктами) подавайте к пикантным зрелым сырам (рокфор), чтобы еще больше ощутить их вкус. 

Как мы уже упоминали, «вспомогательные» ингредиенты можно выложить на тарелке островками, презентуя гостям, какой сыр с чем сочетается, или непосредственно рядом с тем сортом сыра, к которому был подобран ингредиент. 

Виды сырных тарелок

  1. Тематическая сырная тарелка (сырная тарелка, посвященная какой-либо стране).

Подберите сыры из данной страны (или региона), вино и сопровождающие ингредиенты. Для развлечения гостей можно сделать карточки-меню, на которых будут напечатаны сыры и краткая история их возникновения, сочетаемость. Такой вечер точно запомнится!

В плане тематики можно взять за основу группу сыров, например сыры из вытяжного теста (моцарелла, буррата, чечил, сулугуни, качокавалло), сыры с белой / зеленой / голубой плесенью (или комбинация из плесневых сыров), тарелка из козьих или коровьих  сортов сыра; один сыр, но в разном возрасте. 

  1. Обзорная сырная тарелка (знакомство с разными сортами сыра без привязки к стране и региону).

На одной сырной тарелке оказывается гамма вкусов, от умеренно-мягкого до пикантно-выдержанного. Помните, что лучше выбирать нечетное количество (три, пять). 

Топ 5 сырных тарелок

  1. Хлеб, крекеры, оливки, томаты. Сыры: пармезан или грана падано, козий сыр (каприно или шевре), сыр с голубой плесенью, сыр из буйволиного молока. 

  2. Свежая клубника, дыня, груша, грецкий орех. Сыры: пармезан (или грана падано), грюйер, овечий (пекорино).

  3. Миндаль, абрикос, спелые сливы. Сыры: два вида мягких сыров, копченый сыр, твердый сыр, один сорт полумягкого сыра (таледжио). 

  4. Крупные оливки с косточкой, два вида орехов, виноград, мед. Сыры: один вид с белой плесенью, один вид с голубой или зеленой плесенью, пармезан (или грана падано), два сорта твердого молодого сыра (эмменталь, маасдам, эдам, гауда). 

  5. Грецкий орех, кислые ягоды. Сыры: с голубой плесенью (стильтон, рокфор) два вида мягкого сыра с белой плесенью, сыр из козьего молока (клошет, шевре), твердый сыр.

Напитки к сырной тарелке

Гастрономический вечер будет особенно хорош, если к сырному плато добавить правильный напиток. Классическим сочетанием считается сыр и красное вино, новые веяния -- сыр и пиво, белое вино, шампанское, вермут. 

  1. Сыр и красное вино

Выбирая красное вино, руководствуйтесь интенсивностью вкуса сыра. 

Для зрелых сыров подойдут более крепкие вина. Для молодых -- легкие, соответственно. Если это возможно, берите сыр и вино из одного региона. Если в течение вечера будет подано несколько вин, составьте сырную тарелку из наиболее универсальных сыров: гауда, эмменталь, моцарелла. 

  1. Сыр и белое вино

Здесь пойдем от противного: сырное плато плохо сочетается с сухими белыми винами (кислотность вина диссонирует с сливочным вкусом большинства сыров). 

Рекомендуем остановить свое внимание на умеренно-сладких белых винах или даже десертных. 

  1. Сыр и шампанское / игристые вина

Кислотные игристые вина (кава, просекко, шампанское брют) отлично сочетаются с мягкими (или полутвердыми) сливочными сырами (камамбер, бри, шевре, таледжио). 

Выдержанное шампанское подавайте со зрелыми сырами.

Многие любят ламбруско. Интересную компанию ему составит сырное плато, собранное из выдержанных твердых сыров (пармезан, грано падано).  

  1. Сыр и пиво

Мягкие бархатистые сорта пива помогут раскрыть вкус сыра глубже.

Рекомендуем подать сырную тарелку в сопровождении лагеров. 

Пиво с сильным агрессивным вкусом перебьет тонкие вкусовые нюансы сыра, поэтому его подавайте строго со зрелыми сырами. 
 

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:


Популярные курсы
Когда удобно  
Теоретический курс   Когда удобно  
Теоретический курс   Когда удобно  
LIVE  
LIVE  
NEW   LIVE  
Видеоуроки
Клаудио Пировано Нарезки пасты. Триколор
Техники | 6:06
Клаудио Пировано Нарезка пасты. Пайя и Фьено
Техники | 5:35
Клаудио Пировано Нарезка пасты. Пиццокери
Техники | 6:18
Клаудио Пировано Тальятелле с соусом Болоньезе
Техники | 19:33
Клаудио Пировано Папарделле а-ля норма
Видеоурок | 23:08
Клаудио Пировано Тальолини с соусом из вонголе
Видеоурок | 18:04

КОММЕНТАРИИ:

К списку статей
Напишите нам