БЛОГ

Обязательная утварь на кухне: что должно быть на кухне

Посуда и приборы, которые должны быть на кухне каждой хозяйки. Рекомендации по обязательной кухонной утвари. 

Обязательная утварь на кухне

Кухня – это не просто место, где каждый день готовят пищу. Это личная лаборатория, на которой каждый занимается творчеством – готовит для себя, для семьи или гостей. Практически каждый человек имеет свои секреты и хитрости, позволяющие ему готовить любимые блюда по - особому. Для кого-то готовка на кухне является ежедневной обязанностью, для кого-то — способом самовыражения.

Однако, без качественной утвари и необходимых для готовки инструментов не получится готовить различные блюда. Все приборы и инструменты нацелены на облечение труда домашнего повара.

Посуда на кухне наравне с ингредиентами обеспечивает качество готовки. Универсальных решений не бывает, однако есть базовый набор из обязательных предметов, на который необходимо ориентироваться. Современная кухня требует до полусотни основных и вспомогательных приборов – с их помощью процесс готовки значительно ускорится и упроститься. Можно обойтись одной кастрюле , сковородкой, ложкой, вилкой и ножом, но такой процесс будет многократно трудозатратнее, а готовить с их помощью удастся только самые простые блюда. 

Кухонная посуда

Необходимые на кухне кастрюли

Процесс варки является одним из важнейших в кулинарии – здесь и поширование, и кипячение, варка, бланшировка и т.д. Без набора кастрюль невозможно представить современную кухню. Каждая з них будет отвечать своей функции – в литровых можно варить яйца или быстро нагревать воду, в пятилитровых – готовить супы или варить макароны. Это позволяет рационально распределять возможности на кухне. Количество кастрюль не зависит от того, на скольких человек рассчитывается меню – от этого только меняется используемый объем.

Минимальный набор кастрюль для кухни:

  • литровая кастрюля.

  • 2 2-х литровых.

  • 2 3-х литровых.

  • 1 5 или 7-литровая.

Со временем главный на кухне определит, какие еще кастрюли ему могут понадобиться, учитывая основной список приготавливаемых блюд. Вышеупомянутого набора хватит, чтобы покрыть большинство потребностей на среднестатистической кухне.

Ножи

Нож является одним из самых универсальных инструментов, придуманных человеком. На кухне он занимает ключевое место, так как с его помощью выполняется огромное количество операций – от разделки до тонкой нарезки. Для удобства на кухне должно быть несколько ножей, каждый ответственный за свою работу. Кухонные ножи имеют особую конструкцию, обеспечивающую качественный рез и удобное управление. Практически все клинки имеют тонкое сведение, обеспечивающее рез даже при тупой режущей кромке.  Ножи нужно поддерживать в остром состоянии – это значительно повышает производительность работ на кухне.

Стандартный набор ножей для кухни выглядит так:

  1. Шеф. Большой нож с длиной клинка от 20 до 35 см. Предназначен для выполнения большинства работ – шинковки, разделки, нарезки и т.д.

  2. Филейный нож. С его помощью осуществляется деликатное отделение мяса от костей и кожи. Имеет тонкое, гибкое лезвие с особой остротой.

  3. Ножи для фруктов и овощей. Лучше взят сразу комплект для кухни из трех предметов, позволяющий выполнить практически все возможные работы. Большой нож нужен для разделки и нарезки, средний используется для очистки от кожуры и нарезки небольших фруктов и овощей, а с помощью маленького удобно выполнять разнообразные работы по декорированию или очистке от семян.

  4. Нож с серейтором для нарезки хлеба.

  5. Нож для нарезки рыбы.

  6. Нож - топорик для рубки и нарезки мяса.

Также потребуются заточные приспособления. В магазинах есть специализированные мусаты – стержни, с помощью которых можно быстро поправить остроту режущих кромок. При серьезном износе ножей их нужно править на заточных камнях. Освоить это достаточно просто, и такой навык позволит всегда иметь острые ножи.

Сковородки

Сковородка – вторая после кастрюли необходимая утварь на кухне. С ее помощью проводится различная тепловая обработка продуктов. На сковороде можно тушить, жарить, придавать корочку и т.д. Удобно купить комплект сковородок разного диаметра – 12,18,22 и 30 см. Это позволит решать большой спектр кулинарных задач – от готовки яичницы на завтрак до приготовления ужина на всю семью. При желании, можно добавить сковородку для жарки блинов, а также сковороду с высоким бортиком – с ее помощью можно готовить самые различные блюда сразу на несколько человек.

Разделочные доски

Разделочные доски – неотъемлемая часть любой кухни. Многие используют только одну доску, однако, это в корне неправильно! Дело в том, что многие продукты имеют своеобразный запах, их нельзя резать на одной поверхности – к примеру, сырое мясо и овощи, рыбу и хлеб, и т.д.

Рекомендуется иметь несколько досок – отдельные для мяса, для рыбы, отдельно для овощей и фруктов, а также сыра. Необходимый минимум – две разделочные доски. Одна должна использоваться для овощей, сыров, хлеба, а вторая – для мяса, рыбы и курицы.

Список разделочных досок:

  1. Доски из дерева требуют особого ухода, так как быстро впитывают сок и запах, что не соответствует требованиям гигиены. После работы их требуется споласкивать горячей водой и скоблить. Доски низкого качества быстро выходят из строя при интенсивной работе.

  2. Пластмассовые доски также требуют особого ухода и регулярной очистки, однако, не так впитывают запахи и соки продуктов. 

  3. Оптимальным вариантом из современных вариантов является применение стеклянных досок. На них можно резать и мясо, и овощи – стекло не пропитывается соком и никак не взаимодействует с продуктами. Из минусов можно отметить только неприятный звук во время работы.

Доска для разделки является необходимой утварью на кухне, без которой невозможно приготовить большинство блюд. По этой причине к ее выбору необходимо подойти со всей ответственностью.

Скалки для кухни

Скалка также необходима для кухни. Они бывают разными – с одной ручкой или с двумя, выполненные целиком из дерева или металлические. Чем больше вариантов скалок будет на кухне, тем удобнее будет работать с тестом.

Посуда, которая может пригодиться на кухне

В список утвари необходимо включить разнообразную посуду. Мало приготовить блюдо – его надо в чем - то подавать. Расчет посуды проводится из количества проживающих в квартире 

Список посуды, необходимой для кухни:

  • тарелки для супа;

  • тарелки столовые;

  • десертные тарелки;

  • салатные;

  • набор ложек, ножей, вилок;

  • большое блюдо для подачи праздничных блюд.

Оптимальным вариантом будет наличие одного комплекта тарелок на каждого из членов семьи. Посуду можно купить сразу в наборе.

Необходимая мелочь для кухни

Помимо посуды и инструментов для готовки, на кухне не обойтись без различных мелочей.

Список вспомогательных инструментов на кухне:

  • небольшой чайник для заварки;

  • формы для выпечки;

  • несколько ножниц – большие и прочные для силового реза продуктов, и маленькие – для вскрытия упаковок;

  • набор для специй;

  • пиалы, масленицы, кружки и т.д.

Имея такой набор утвари на кухне, можно приготовить практически любое блюдо как для себя, так и для семьи. Ориентируюсь на чек-лист, начинающие хозяйки и хозява смогут собрать необходимый набор утвари для комфортной готовки на кухне.

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:


Популярные курсы
В записи  
Хит   В записи  
Хит   В записи  
В записи  
В записи  
Теоретический курс   В записи  
Видеоуроки
Клаудио Пировано Нарезки пасты. Триколор
Техники | 6:06
Клаудио Пировано Нарезка пасты. Пайя и Фьено
Техники | 5:35
Клаудио Пировано Нарезка пасты. Пиццокери
Техники | 6:18
Клаудио Пировано Тальятелле с соусом Болоньезе
Техники | 19:33
Клаудио Пировано Папарделле а-ля норма
Видеоурок | 23:08
Клаудио Пировано Тальолини с соусом из вонголе
Видеоурок | 18:04

КОММЕНТАРИИ:

К списку статей
Напишите нам