БЛОГ

Агар-агар: что это такое, в чем его польза и как его применять

Разбираемся что такое Агар-агар и для чего он нужен? Как применять его в домашних условиях. ТОП-5 фишек с Агар-Агаром

В Интернете вы найдете массу словосочетаний, которыми обозначают одно и то же вещество — агар-агар («растительный желатин», «бенгальский рыбий клей»,
«китайский желатин»).

Желе из агар-агара


Агар-агар используется кондитерами по всему миру, его ценят не только за те возможности, которые он дарует, но и за уникальные свойства: без запаха и вкуса, полностью натуральный (его добывают из водорослей), экономичный в использовании.

Где применяется агар-агар

Давайте остановимся на области применения этого исключительного вещества и разберемся, какие особенности работы с ним имеются.

В кулинарном и кондитерском искусстве агар-агар чаще всего используют в качестве желеобразующего компонента или загустителя при приготовлении сладостей (легендарное «Птичье молоко», зефир и мармелад, низкокалорийная пастила и различные муссы и желе — лишь малая часть того, куда может добавляться данный ингредиент).

Выходит, что основной функцией агар-агара является текстурирование. Также вещество используют в качестве загустителя, стабилизатора, влагоудерживающего агента.

Кстати, если агар-агар растворить в горячей воде, хорошо перемешать, а затем охладить, раствор перейдет в форму плотного геля, имеющего высокую термоустойчивость.

Да, перед тем, как приступить к решению задачи по приготовлению, например, мармелада в домашних условиях, вы можете столкнуться с тем, что купить агар-агар можно как в порошке, так в виде хлопьев или пластин.

Принципиального различия между формовками нет, единственное, чем они отличаются — экономичность использования (наиболее выгодно в этом отношении брать порошок).

Агар-агар

В чем разница между агар-агаром и желатином

Многие спрашивают, а в чем разница между агар-агаром и желатином? Отвечаем: желирующие свойства агар-агара выше, чем у желатина. То есть на приготовление одной порции десерта или другого блюда у вас уйдет примерно в три раза меньше вещества.

Агар-агар застывает быстрее, что является неоспоримым удобством для кулинаров и кондитеров. Сравните: агар-агар застывает при комнатной температуре, а желатину требуются особые условия (температура не более десяти градусов, то есть, продукт нужно будет обязательно поставить в холодильник).  Агар-агар можно растворить даже в воде, тогда как желатин не растворяется, например, во фруктовых кислотах, а значит, его область применения существенно уже. Как уже говорилось выше, агар-агар не имеет вкуса и запаха, что делает область его применения существенно шире (в сравнении с желатином, имеющим специфический мясной привкус).  

Полезные свойства агар-агара

В этой статье мы хотели бы раскрыть суть агар-агара как можно полнее, включая не только его происхождение и область применения, но и пользу. Агар-агар насыщен полезными микро- и макроэлементами, благотворно влияющими на организм человека:

  • выведение токсинов и шлаков;
  • очищение печени;
  • укрепление легких.

Также отметим, что агар-агар тяжело усваивается желудочно-кишечным трактом, как следствие — вещество может быть использовано в качестве природного слабительного.

Многократные медицинские исследования установили прямую связь между употреблением агар-агара в пищу и профилактикой раковых заболеваний, особенно у женщин. Вещество не содержит так называемых пустых калорий (трансжиры и все то, что не приносит организму пользу), эффективно справляется с утолением голода, при этом не провоцирует скачков инсулина в крови (то есть люди с сахарным диабетом и следящие за своим весом могут спокойно включать его в свой рацион), а благодаря растительной природе может употребляться и вегетарианцами.

Секреты работы с агар-агаром

В заключение дадим несколько рекомендаций в отношении того, как подготовить вещество для решения ваших кулинарных задач.

  • Разводить агар-агар лучше в теплой жидкости. Это может быть вода, бульон, компот или морс.
  • Выверенная пропорция выглядит следующим образом: одна чайная ложка на стакан жидкости.
  • Минимальное время покоя, чтобы агар-агар успел набухнуть — 15 минут.
  • После того, как агар-агар набух, поставьте емкость с ним и жидкостью на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  • Как только вещество полностью растворится, снимите емкость с огня и добавьте все необходимые по рецепту ингредиенты.  

Лайфхак: корректность пропорции можно определить, зачерпнув ложку растворенного в жидкости вещества и оставив ее на пару минут в морозильной камере. Смесь застыла? Поздравляем, вы все сделали верно.

Помните и о том, что агар-агар может заменять желатин практически в любом рецепте, важно лишь уменьшить его количество в три раза.

Надеемся, статья была полезной. Удачных экспериментов на кухне!

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:


Популярные курсы
Когда удобно  
Когда удобно  
Теоретический курс   Когда удобно  
Теоретический курс   Когда удобно  
Видеоуроки
Клаудио Пировано Нарезки пасты. Триколор
Техники | 6:06
Клаудио Пировано Нарезка пасты. Пайя и Фьено
Техники | 5:35
Клаудио Пировано Нарезка пасты. Пиццокери
Техники | 6:18
Клаудио Пировано Тальятелле с соусом Болоньезе
Техники | 19:33
Клаудио Пировано Папарделле а-ля норма
Видеоурок | 23:08
Клаудио Пировано Тальолини с соусом из вонголе
Видеоурок | 18:04

КОММЕНТАРИИ:

К списку статей
Напишите нам